추운 겨울이 오는 이맘때면 뜨거운 고구마가 생각난다. 특히 다이어트를 하는 사람들이라면 고구마를 빼놓을 수가 없다. 남녀노소 좋아하는 겨울 대표 간식 고구마 효능과 건강하게 섭취하는 방법에 대해 알아보자.
V 고구마
고구마는 구황작물의 하나로 영양분이 풍부하고 비타민과 항산화 성분이 함유되어 있어 성인병 예방과 고혈압 등 암 예방에도 도움을 주는 식품이다. 슈퍼푸드로 지정된 식품이며 놀라운 고구마 효능으로 많은 질병예방에 도움을 준다.
V 고구마 효능
항산화 작용 - 암예방
활성산소 제거하는 것을 항산화 작용이라고 한다. 고구마는 안토시아닌이라는 강력한 항산화제가 들어 있는 대표적인 항암식품이다. 특히 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 대장암과 폐암 예방에 도움을 준다.
혈관 건강 - 고혈압 예방
고구마 안에 들어 있는 베타카로틴 성분은 강력한 항산화제 성분이다. 이는 혈관을 튼튼하게 만들어 준다. 칼륨이 풍부한 고구마는 우리 몸속의 나트륨 배출에 도움을 주며 정상 수치의 혈압을 유지하며 고혈압이나 혈관질환에 도움을 준다.
다이어트 효과
식이섬유가 풍부하여 포만감을 오래 유지해주며 몸에 좋은 영양성분과 식이섬유가 들어 있다.
면역력
고구마는 각종 비타민과 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 면역력 증진에 도움을 준다. 특히 고구마속 비타민C는 신진대사를 촉진하고 혈액순환에 도움을 주어 우리 몸의 면역력을 높이는 효과가 있다.
노화방지
노화의 원인인 활성 산소를 억제해 주는 비타민C, E와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 노화를 예방해준다. 특히 안토시아닌 성분은 세포 손상 억제와 세포 생성을 도와 탄력 있는 피부 관리에 도움을 준다.
변비 예방
고구마는 식이섬유가 매우 풍부하며 장 속을 깨끗하게 청소해주는 역할을 해주는 알라핀이라는 성분이 함유되어 있다. 고구마를 자르면 하얀색 진액이 나오는데 이 진액 속에 알라핀 성분이 들어 있다. 또한 장내 유익균을 발생시키고 유해균의 증식 억제를 해주기 때문에 장 건강에도 도움이 된다. 껍질째 섭취 시 장 건강 개선에 더욱 도움을 받을 수 있다.
뼈 건강
고구마 효능으로 변비가 대표적이지만 고구마는 바나나만큼이나 많은 칼륨이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 된다.
피로회복
비타민 C, 비타민 B1, 비티민 B2는 피로 회복에 좋은 비타민 군으로 고구마에 풍부하게 들어있다. 특히 고구마속의 비타민C는 열을 가해도 50~70%가 보존된다.
V 고구마 건강하게 섭취하는 방법
고구마 효능을 위해서 고구마는 열을 가하지 않고 생고구마를 껍질째 섭취하는 것이 좋다. 고구마 함유된 식이섬유과 고구마 껍질과 속살에 있는 베타카로틴과 안토시아닌이 발암 억제 효능이 있어 발암물질을 억제하고 발암물질의 흡수를 막아준다. 생고구마를 매일 섭취하기 좋은 예로 고구마로 깍두기를 담가 먹으면 맛있고 건강하게 섭취할 수 있다.
V 고구마 섭취 시 주의사항
고구마의 칼륨 성분이 함유되어 있기 때문에 신장에 부담이 될 수 있다. 신장 질환자는 신장이 약한 사람은 고구마 섭취에 주의해야 한다. 고구마를 많이 먹게 되면 요로결석을 유발할 수 있기 때문에 주의해야 한다. 고구마는 열량이 높은 음식이기 때문에 한번에 많이 섭취 하지않도록 해야한다.
당뇨환자는 가열한 고구마는 조심. 위가 약한 사람이 공복에 고구마를 먹게 되면 고구마속의 아교질, 탄닌이라는 성분으로 인해 위벽을 자극한다. 속이 쓰리고 위장 장애가 일어날 수 있어 조심해야 한다.
고구마 효능을 알고 건강하고 맛있게 먹자! 모두 건강하세요.