오늘은 결명자차 효능 및 결명자차 끓이는 방법을 알아보자.
결명자는 콩과에 속하는 식물 결명차의 종자로 결명자차는 눈에 좋은 음식으로 알려져 있다. 눈을 밝게 해주는 씨앗 결명자 잘 말렸다가 볶아 끓여 마신다.
결명자차 효능
결명자차 효능 - 결명자에 들어있는 유도체라는 성분이 변비증을 완화해주고, 이뇨작용과 고혈압에 도움을 준다.
눈 건강
안구건조증, 결막염, 충열, 눈 관련 질환 예방하며 베타카로틴과 비타민A가 풍부하여 눈의 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주어 눈 건강 증진에 도움을 준다.
변비 예방
결명자의 안트라퀴논이라는 성분이 대장 속 유해한 대장균의 성장을 억제하고 유익한 유산균의 성장을 촉진시켜준다. 장운동 활발해져 변비예방에 도움이 된다.
혈압 조절
혈압과 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 해주며 고혈압과 동맥경화 같은 혈관관련 진환 예방 도움을 받을 수 있다.
혈액 순환
결명자차 효능 중 결명자의 추프로프라신 성분이 노폐물을 없애주고 혈액 흐름 개선 효과가 있다.
위 건강 - 소화불량 개선
안크라퀴돈이라는 유도물질이 위장의 건강을 개선하고 몸속 염증 개선에 도움을 준다. 위염과 역류성 식도염이나 위장 질환을 예방하는데 도움을 주어 위를 튼튼하게 해준다.
신장건강 - 이뇨작용
결명자는 몸에 불필요한 수분을 대변과 함꼐 배설해주는 작용으로 이뇨작용 효과가 뛰어나 신장의 부담을 덜어주어 신장기능 강화, 신장병 예방에 도움
구강 건강 - 구취개선
향균작용과 살균작용이 뛰어나 구강 내 염증완화에 효과적이고 구강질환 예방 및 입 냄새 제거에 도움을 주며 입술 혈색도 좋게 해준다.
두통과 불면증 완화
결명자의 차가운 성질이 열을 내려 스트레스나 피로 누적으로 발생하는 두통이나 어지럼증에 도움이 된다. 결명자를 베갯속에 넣고 잠을 자면 불면증에도 도움을 준다
간 건강 - 숙취해소
결명자차 효능 중 결명자의 함유된 카시아시드 성분은 간세포 활성화에 도움을 주어 간기능 개선의 효과가 있다. 과음후 진하게 끓인 결명자차를 마시면 숙취해소에 도움을 준다.
결명자차 효능이 좋다고 해도 여성의 경우 장기복용하면 월경 불규칙 해질 수 있다. 임신한 여성도 피하는 것이 좋다. 열을 내리는 효과가 있는 찬 성분 때문에 속이 냉한 사람은 배탈이나 설사를 유발할 수 있고 저혈압인 사람은 결명자차 를 피하는 것이 좋다. 특히 3개월 이상 지속하여 복용시 난치성 변비증상 일으킬수 있다.
+ 결명자차 끓이는 방법
결명자차 효능을 알고 구수하게 끓여서 자주 섭취해주면 좋다.
결명자를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
기름을 두르지 않은 후라이팬에 결명자를 넣고 약한 불로 볶는다.
볶은 결명자 물1리터에 밥수저 2스푼
물이 끓기 시작하고 10~15분 정도 더 끓인후 주전자를 내리고 주전자가 식으면 결명자는 건져낸다. 결명자를 오래두면 쓴맛이 나기 때문이다.
드실때는 물만 찻잔에 따라 마신다. 연하게 타서 음용수로 먹는 것도 좋다. 볶아서 사용하기 귀찮을 때는 볶은 결명자를 사는 것이 좋다.
결명자차 효능 부작용은 알아두면 유익하다. 결명자차 마시고 모두 건강합시다 :)